学校关于学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的通知
2015-11-24 10:42

各基层党委(总支、直属支部):

10月26日至29日,党的十八届五中全会在北京胜利召开。这次全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。为学习好、宣传好、贯彻落实好党的十八届五中全会精神,把全体党员干部、师生员工的思想和行动统一到中央的决策部署上来,以“三严三实”精神大力推动学校事业科学发展和全面深化综合改革,现就有关要求通知如下:

一、充分认识十八届五中全会的重要意义

党的十八届五中全会,对我国发展面临的形势和任务进行了科学分析和全面部署,思想深刻,内涵丰富,集中体现了党中央谋划“十三五”发展的领导智慧和执政方略、推进经济社会健康发展的高度自信和战略定力。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,从党和国家战略全局出发,明确提出了“十三五”规划发展目标要求,充分体现了“四个全面”战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了党的十八大以来党中央决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

二、迅速兴起学习宣传十八届五中全会精神的热潮

学校各级党组织要高度重视、迅速行动,组织开展形式多样的学习宣传贯彻活动。

宣传部要全力做好宣传引导工作,邀请专家学者来校作专题辅导报告,充分利用校报、校园网、校园广播、宣传栏、学校官方微信等宣传阵地,全方位多角度解读、阐释全会精神,及时报道全校学习贯彻全会精神的动态,营造浓厚的舆论氛围。

各中层党组织要把学习十八届五中全会精神作为理论学习的重要内容,通过报告会、研讨会、组织生活会等多种形式,组织党员干部进行学习,开展符合教师特点的学习教育活动。各党支部要把十八届五中全会精神的学习领会作为“三会一课”的重要内容,传达到每一个党员。

马克思主义学院要通过思想政治理论课和形势政策课,把全会精神融入课堂教学;要组织宣讲团深入各学院(部)进行宣讲;要组织教师围绕全会提出的重大理论和实践问题进行深入研究,努力推出一批理论研究成果。

学生工作部门要通过举办宣讲会、座谈会、党团日活动等多种形式,组织开展好学生学习教育活动。

三、以十八届五中全会精神指导和推动学校工作

一是切实抓好十八届五中全会精神的学习贯彻。全校各级党组织要把全面深入学习贯彻落实五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识其历史地位和重大意义,带领和组织广大师生认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,把学习贯彻工作与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展“三严三实”专题教育结合起来,切实把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,抓好全会精神的贯彻落实。

二是做好学校“十三五”规划编制工作。要充分把握“十三五”时期我国国民经济和社会发展的指导思想、基本原则和目标要求,深刻理解创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念的丰富内涵;全面对接,加快完善我校“十三五”规划编制工作, 为学校“十三五”发展开好局、起好步打下坚实基础。

三是切实抓好当前各项工作。各单位(部门)要切实把思想和行动统一到十八届五中全会精神上来,用全会精神武装头脑、指导实践,紧紧扭住学校第二次党代会报告和本年度各项目标任务,认真进行梳理盘点,以只争朝夕的精神和善作善成的作风,加大工作推进落实力度,保证完成全年目标任务,确保“十二五”规划圆满收官。

四是及早谋划下一年度工作。各单位(部门)在学习研讨中,要按照全会精神的要求,按照学校党政统一部署,思考明年的各项重点工作,做到早谋划、早部署、早行动,切实增强主动工作和改革创新的意识。

各中层党组织要及时将学习宣传贯彻十八届五中全会精神的有关情况报送党委宣传部。

中共辽宁石油化工大学委员会

2015年11月23日