文章内容

关于进一步做好大学生预防网络贷款诈骗工作的通知
2016-11-04 10:07  

近期,大学校园网络贷款诈骗案频发,经抚顺市公安机关反馈信息,我校有部分学生受到严重的经济损失。为进一步增加学生的防骗意识,提高大学生预防诈骗的警惕性,保卫处总结梳理了典型案例,望各学院能够高度重视,采取多种方式开展安全宣传教育工作,防止类似案件的蔓延高发。

一、常用作案方式

网络贷款平台利用高回报、零风险的利益为诱饵,通过寻找学生做业务代理,让他们依靠个人关系,用哄骗其他学生帮其刷单完成业绩并提供一定报酬等方式,令越来越多的学生上当。当学生用个人身份证以网络贷款的方式分期购买产品后,这些业务代理便会以各种理由推迟、拒绝为受骗学生还清贷款,以此骗取钱财。由于网络贷款平台以同学间的互相介绍为主要传播方式,并具有传销式发展下线的特征,使受骗人数不断增加。

二、骗局特征

1.网络借贷公司多为非法的民间组织,以低息指标为幌子,后续变相收取费用,以无担保吸引学生,一旦贷款逾期,就以学生及家人的财物相威胁。

2.贷款协议存在诸多陷阱。鼓吹分期还款、期限长、额度低,其实总支付折合贷款年利率属于高利贷。

3.在学生中招聘代理,利用同学之间的信任,非法牟取利益。

三、预防措施

1.树立科学的消费观,提高自我保护意识,理性消费。

2.选择安全可靠的金融机构进行贷款,了解掌握相关金融知识。

3.不参与不宣传网络贷款违规违法活动,发现情况,及时报告。

4.如果涉及到签订合约,或者使用自己身份信息,要谨慎为之。

附:吉林某高校网络贷款诈骗典型案例

吉林某大学生小李由其同学给他介绍了一份做刷单的兼职,所谓刷单,就是用学生身份证通过分期购买产品的网络贷款形式,为某网贷平台刷业务量。刷单业务老板承诺,报酬是每单100元,3个月结算,并号称不需要承担任何风险。

出于对同学的信任,加上高回报、零风险的利益驱使,小李很快签下一张劳务合同,然而该劳动合同上并没有任何公司的公章,如此明显的漏洞却并没有引起小李的警惕。

接下来小李用自己的身份证学生证等信息注册了网贷平台的账号,签了一个零首付的网贷合同。小李在两个网络贷款平台上贷了款,并把钱交给了业务老板。加上之前分期买手机的钱,小李连本带息总共贷了6.9万元,每个月要还款5500元。

业务老板为小李转账还了3个月贷款,但是承诺给小李的报酬一直没兑现。当小李催促时,业务老板就要求他带其他同学出来做刷单,否则不给钱。带够5个人,才能返还佣金,并按人头给1000元的劳务费。这时候小李才意识到可能已经上当受骗了。尽管受到恐吓,小李还是拒绝了带人做刷单。然而此后,业务老板就中断了为他还贷,电话不接,人也不见了踪影。接踵而至的,是网络贷款平台的催款电话和短信。于是他找到同样遭遇的受害人一起报了警。

吉林某大学的小韩,是最早向公安机关报案的学生之一。他在被骗的同时,也将4个信任他的同学带入了刷单骗局中。该刷单案件中被骗学生涉及长春的7所高校,大多是入学不久的大一或大二学生,贷款金额少的一两万元,多的则高达十几万元。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920