文章内容

高校发生火灾事故的主要原因
2015-11-17 16:06  

高校是师生员工聚集较多的场所,生活、教学及实验等环节存在一定的火灾危险性,有些房屋建筑存在耐火等级低,电气线路老化等现象;部分师生消防安全意识淡薄,违反学校管理规定及缺乏基本的消防安全常识。纵观火灾事故的教训,无一不是"人为"的原因,其主要表现在:

(一)消防安全意识淡薄

少数大学生认为火灾离自己很远,可能不会在自己身边发生,心存侥幸。在面对学校举行的消防安全知识教育和培训时,认为是多此一举,没有必要;面对一些火灾案例和图片展时,只是觉得很凄惨,却没有从思想深处引起重视,因而在日常行为中表现得满不在乎。有的认为只要学习好了就行,其它的可以无所顾忌;有的认为消防工作是领导和学校有关部门的事情,与自己关系不大。

(二)违反学校管理制度

1、违章使用电器。个别学生为图自己方便或省事,违规使用"电炉"、"热得快"、"电热杯"等大功率电器,可能会导致电线超载引起火灾。

2、私自乱接电源。随着学生宿舍电脑、电视机等用电器具的逐步普及,有的同学便私拉乱接电线、网线,增加了线路负荷,加上使用的大多是低负荷的软电线,长期超负荷运行后出现绝缘老化,极易导致火灾发生。

3、胡乱丢弃烟头。烟头表面温度为200-300℃,中心温度可达700-800℃,超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点,许多同学对其"威力"认识不足,乱扔烟头,一旦与可燃物接触就容易引起燃烧,甚至酿成火灾。

4、肆意焚烧杂物。使用明火,最易发生火灾,因为明火实际上是正在发生的燃烧现象,一旦其失去控制马上便会转化为火灾。道理虽然简单明了,但有的同学却常常不以为然,随意在宿舍内焚烧废弃物,最终不仅自食苦果,还殃及他人。

5、擅自使用炉具。高校宿舍是同学们学习和休息的地方,但有的同学图方便在宿舍使用酒精炉等煮面条,还有的将火锅端到寝室里庆祝同学的生日。凡此种种,无一不给校园安全造成隐患,对同学们生命和财产构成威胁。

6、随意燃点蚊香。蚊香具有很强的阴燃能力,点燃后没有火焰,但能长时间持续燃烧,中心温度可高达700℃,超过了多数可然物的燃点,一旦接触到可燃物就会引起燃烧,甚至扩大成火灾。

7、违规使用蜡烛。蜡烛作为一种可以移动的火源,稍不小心,就可能烧熔、流淌,或者倒下,遇可燃物容易引起火灾。正因为其具有火灾危险性而被许多高校禁止,但少数同学却置若罔闻,最终酿成悲剧。

(三)消防基本知识贫乏

1、不了解电气基本知识。许多大学生对基本的电气知识不了解,往往由于无知而造成火灾,诸如用铜丝代替保险丝、照明灯距离蚊帐太近、充电器长时间充电等都可埋下火灾隐患。

2、不懂得灭火基本常识。前面讲述了火灾的三个关键阶段,其中初期火灾是最易扑救的,但部分同学由于平时不注意对消防基本知识的学习,在发现火险火情后,不知如何处理,失去了最好的灭火时机,以致火势发展蔓延成灾。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920