文章内容

如何正确系好安全带
2016-08-24 08:36  

安全带有缓冲作用,当车辆发生碰撞或紧急制动时,安全带能够有效避免和减轻伤害,保护驾驶人和乘客的生命安全。但是,您知道乘车时如何正确系安全带吗?

三点式安全带应调节至与胸廓之间有一指宽的间隙。两点式安全带应调节至在接骨前能伸进四个手指头的程度。带子的下部不应该箍着腹部,而应该箍住胯骨;否则,在出现机动车交通事故时,就不能充分发挥安全带的保护效能。

应检查安全带的系着状况:若是三点式安全带,系好后能使肩部向外探出;若是两点式安全带,腰能往前移动。
新启用的安全带,应首先检查其质量是否符合标准。使用中,每隔一段时间要进行一次检查,发现有裂口或损伤口应予更换,发现固定螺栓松动要及时拧紧。通常使用的安全带为惯性式安全带,因此在出车前或长时间没有使用后应检查带子能否锁紧:即快速将带子从卷带机图简中拉出,如带子不能锁紧要及时修理或更换。
在经历一次危险性违章事故,安全带起到一次保护作用后,从安全角度考虑,一般应更换安全带.否则,应再对安全带进行严格检查,确认安全可书之后方可继续使用.对使用了一段时间的安全带进行去污清洗时,应先用肥皂水洗涤,再用清水洗净。不宜使用强洗涤剂,如抓化物、漂白剂等.洗净的安全带应放置在阴凉处晾干,不能放里在日光下曝硒,以免引起安全带老化,影响安全带使用的可靠性和寿命.
1、上车系安全带记得调整高低
安全带的高低调整是非常有必要的,如果太高,紧急情况下收紧时容易勒到脖子,可能造成不必要的伤害,如果太低,则可能无法完全限制身体向前冲,如果滑出肩膀就比较危险了。1.人与人的身高不一样,在车上系的安全带位置也不同,所以要根据自己的身高调整安全带。2.现在绝大部分私家车都可调整安全带的位置高低,一般都是有一个对安全带锁止按钮,也有是向外拔出的释放锁止的。3.高低点之间有10厘米左右的调整范围。
注意:安全带系好后不能太松也不能太紧,大概留有两根手指的矿量比较合适保证安全也不会太难受。
如果是身材娇小的人群,建议把安全带的位置向下调整些,不然会勒到脖子造成伤害。
安全带的过高过低,在紧急制动的状态下可能并不能完全限制身体,易造成从肩膀上滑落。
对于最下面在腰部的安全带不用去刻意调整,当上面固定收紧后,下面的安全带则是正确的位置。
合格的系安全带的位置是安全带从肩膀拉过,且与肩头有最少2个手指的距离,而安全带必须贴合身体穿过,并系到所坐座椅的安全带插槽上。
2.不同人群系安全带的注意事项
一般驾驶者与乘客
不是只有在高速公路上行驶时才需系安全带,为了自身安全,一上车就须系好安全带;尤其是在快速路或郊区等处行车时。
肩带需绕过肩部,越过胸前,不可绕过臂膀下方,否则安全带无法发挥应有的功能。
按照正确使用方式系好安全带后,应该将身体向上方移动,以确认安全带的功能是否正常。
装有安全囊装置的车辆,驾驶人更需系好安全带。如果没有系好安全带,在发生碰撞时,安全气囊就不能够发挥应有的作用,反而容易带来更多的危险。
儿童
儿童不可与多人共用一条安全带,以免因紧急刹车或撞击时安全带无法发挥其功能。
避免让儿童坐在前座。由于儿童的身材、体重不同于大人,当车辆紧急刹车或撞击时,安全带便无法完全保证对儿童提供充分的保护。
婴儿和蹒跚学步的孩子都必须坐在后排座椅上。
儿童乘坐后座时,大人要锁住儿童安全锁,以防儿童自车内打开车门而发生意外。
选用合格的儿童安全座椅,并尽可能按使用说明书正确使用。
孕妇
孕妇应乘于后座,在怀孕一段时间后,最好只用肩带而不用腰带(或将腰带移到腹部下方),以免紧急刹车或车子撞击的时,伤及腹中的胎儿与母体。
关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920