文章内容

辽宁石油化工大学校园机动车、非机动车管理办法
2017-05-12 15:20  

为维护校园道路交通秩序,维护学校正常的教学、生活秩序,预防和减少交通事故,保护师生员工的人身安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》以及学校关于全面整顿校园秩序的文件精神,结合我校实际情况,特制定以下管理办法。

一、总则

第一条、凡在校园内行驶的各种机动车、非机动车必须遵守本办法。

第二条、学校安全委员会,保卫处校卫交通科负责监督检查,本办法的实施情况。

二、机动车

第三条、学校共设置机动车门(主要出入各种机动车)、学校正门(主要出入行人、机动车)、教师公寓西门(早、中、晚定点开放,出入机动车、行人)。

第四条、凡进入辽宁石油化工大学校园内的各种机动车辆,必须实行登记换证制度,方可入校。本校车辆必须持有石化大学通行证,主动示证,方可入校。

第五条、各种机动车辆行驶应遵守《道路交通法》和校园有关规定。按校园交通标志,标线行驶,且车速不得超过10~20公里/小时,否则视为违章。

第六条、校园内严禁鸣笛、试车、练车。机动车行驶时必须避让非机动车和行人。

第七条、校园内主干道两侧禁止停放各种机动车辆。夜间禁止停放一切私家机动车辆。

第八条、各种机动车辆。必须停放在画有标志的停车场内,不准乱停乱放。停车时锁好车门,贵重物品随身携带。

第九条、凡进入校园内的各种送货车辆按指定的行车路线(假山后)绕行。禁止在主干道和人员密集道路通行。

第十条、凡拉货机动车出校门时,必须持有本单位领导签发的通行证,方可出门。

第十一条、凡外单位在校内组织大型活动,应提前三日向保卫处进行申报。经批准后,办理好临时出入证和相关手续,方可入校。

第十二条、无特殊情况,出租车禁止进入校园。

三、非机动车

第十三条、非机动车辆应闸、铃、齐全,车况良好。

第十四条、校内严禁骑飞车、骑车带人、双手脱把、打手机、追逐。

第十五条、非机动车靠右侧通行,严禁抢占机动车道行驶。

第十六条、非机动车严禁乱停乱放,停放在停车区内,摆放整齐有序。

第十七条、非机动车,进出校门时,应下车推行,提倡文明礼貌主动接受检查。

四、校内发生交通事故的处理

第十八条、轻微事故,一般事故由保卫处校卫交通科受理,进行调解;重大事故、恶性事故由公安交通管理部门处理。

第十九条、校园内发生交通事故,要及时抢救伤员,保护现场,通知保卫处,拨打报警电话,听候处理。移动现场者,由移动方负全部责任;肇事逃逸者,报公安交通部门追究刑事责任。

五、处罚与管理办法。

第二十条、凡是违反本办法者,一律视同交通违章,即按违章情节给予警告和相应处罚。

第二十一条、对乱停乱放车辆一律粘贴违章通知单,车主到保卫处说明理由,同时记入违章档案。

第二十二条、对有两次以上违章行为的车辆一律列入黑名单,在校园网上予以通报批评,并没收校园通行证,禁止本学期内再进入校园。

第二十三条、凡送货车辆不遵守学校交通规定的取消送货资格。

第二十四条、交通违章率将纳入本部门年终综合治理交通专项考核内容。

本管理办法适用于学校校区内,由保卫处负责解释。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920