文章内容

发现寝室被盗后怎么办
2015-07-11 20:34  

    发现自己寝室被盗,不少同学首先想到的是赶紧翻看自己的柜子、箱子、抽屉,看自己的钱财丢了没有。另一些同学则出于关心、好奇等原因前来围观、安慰。结果,待公安保卫部门接到报案来到现场时,现场已被破坏,一些与犯罪活动存在内在联系的痕迹、物品已遭到破坏,一些与犯罪活动毫无关系的痕迹、物证又出现在现场,使得公安保卫人员难以对犯罪活动作出准确判断,影响了破案工作。那么发现寝室被盗该怎么办呢?                

    1、及时报案。发现寝室门被撬,抽屉、箱子的锁被撬坏或被翻动,则很可能盗窃分子已来光顾,应立即向学校保卫部门报告,并告知院系辅导员或领导。

    2、保护好现场。犯罪现场是判断犯罪分子进行犯罪活动和真实反映犯罪人客观情况的基础,只有把现场保护好了,侦察人员才有可能发现犯罪分子遗留下的手印、脚印等犯罪过程中留下的痕迹和物品,而这些正是揭露和证实犯罪分子的有力证据。如果案件发生在寝室内,可在寝室门前(一楼还包括窗外)设岗看守,阻止同学围观,不能让人进屋,更不能翻动室内的任何物品,封闭室内现场。对盗窃分子可能留下痕迹的门柄、锁头、窗户、门框等也不能触摸,以免把无关人员的指纹留在上面,给勘查现场、认定犯罪分子带来不必要的麻烦。                 

    3、如果发现存折、贮蓄卡被盗,应带上有效证件到储蓄所办理挂失手续。汇款单被盗应及时到投递邮局挂失,为防盗贼迅即冒名领取应尽快先用电话挂失。   

    4、积极向负责侦察破案的公安保卫干部提供情况,反映线索,协助破案。反映情况时要尽量提供各种疑点、线索,不要觉得此事无关紧要而忽略;也不要觉得涉及某个同学怕伤感情,而隐情不报,公安、保卫部门有义务为反映情况的同学保密。反映情况一要实事求是,不可凭想象推测;二要认真回忆,力求全面、准确。

     

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920