文章内容

校园寝室防火措施
2015-07-14 14:21  

    学校消防安全重点是家长、老师最关注的事情。校园寝室火灾与学生自身关系最大,因为寝室人员密度大,书籍、棉被、衣物、蚊帐等易燃物品多,一旦失火,火势蔓延速度快。因此,需要学生注意以下几点: 

    一、不要在寝室里乱接电线,易燃物要进行及时处理。最危险的是将电线埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果更不堪设想。

  二、不要使用大功率电器。如电茶壶、电炉、热得快、电炒锅等,因为它们都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高(热得快功率就有800~1000瓦),如果用不配套的电线连接,一通电就会电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。

    三、台灯不要靠近枕边,不要在蚊帐内点蜡看书,室内照明灯要做到人走灯灭。不能用纸当灯罩。因为纸的燃点是130摄氏度,而一只功率60W的白炽灯在一般散热条件下,其表面温度为140~180摄氏度,大大超过纸的燃点,如果用纸当灯罩,灯泡表面温度积累到一定程度,达到纸张的燃点就会引起纸张燃烧。

    四、不要在寝室床上吸烟。现在很多大学生都喜欢躺在床上抽烟,这样燃烧的烟灰会引起被单的燃烧,特别是即将要睡觉的时候,那样最容易导致火灾的发生。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920