文章内容

大学生防火安全常识
2015-07-14 14:34  

    一、防火注意事项
    1、不私拉乱接电线。
    2、不乱扔烟头。
    3、不躺在床上吸烟。
    4、不在蚊帐内点蜡烛看书。
    5、不焚烧杂物。
    6、不存放易燃易爆物品。
    7、不使用电炉、电热水器、酒精炉等电热设备。
    8、要人走灯关.

    9、爱护消防设施和灭火器材,不毁坏、不随意挪动、不偷盗。

    10、每进入一个新的场所,一定要注意观察一下该场所的内部结构,留心一下楼内的消防安全疏散标志和安全出口及楼梯方位,以便在关键时候能尽快逃离火场。

    二、初起火灾的灭火方法

    1、冷却法:就是根据可燃物质发生燃烧时必须达到一定的温度这一条件,将灭火剂直接喷洒在燃烧着的物件上,使可燃物的温度降低到燃点以下而停止燃烧。常用的方法有,用水或灭火器进行冷却灭火等。

    2、窒息灭火法:就是根据发生燃烧必须具备充足的空气(氧气)这一条件,采用防止空气流入燃烧区,或用惰性气体稀释空气中的氧含量,使燃烧物因缺氧停止燃烧。

    3、隔离灭火法:就是根据发生燃烧必须具备可燃物质这一条件,将燃烧物与附近的可燃物隔离或散开,使燃烧停止。

    4、抑制灭火法:就是使用灭火剂干扰和抑制燃烧的链式反应,使燃烧过程中产生的游离基消失,形成稳定分子或低活性的游离基,从而使燃烧反应停止。常用的方法有,使用公共场所内配备的各式灭火器灭火。

    三、一些常见的消防器材的使用方法

    使用灭火器前,一定要仔细查看一下灭火器的标识,判断清楚所用灭火器的种类,然后按要求使用,以免因使用不当而受伤。

    1、干粉灭火器的使用方法。使用干粉灭火器灭火时,在距离燃烧处5米左右的地方,先用一只手紧握灭火器的手柄,然后用另一只手将灭火器开启柄上的保险栓拔掉。拔掉保险栓后,再用一只手紧紧握住喷射管前端,对准燃烧点,另一只手将开启柄用力压下,进行灭火。切记不可将喷管对准人喷射。

    2、室内消火栓的使用方法。使用室内消火栓灭火时,要先打开消火栓箱门,如打不开时可将箱门上的玻璃打烂,延伸水带,将水带的一端接口与水枪连接,另一端接口与消火栓接口连接,然后,按逆时针方向旋转消火栓手轮,对准着火点进行喷水灭火。

   四、火场自救与逃生要点

   1、迅速报警。发生火灾后,要迅速拨打火警电话 119或向保卫处、楼宇值班室报警。报警时一定要讲清起火地址、着火部位、火情大小、报警人的姓名及报警使用的电话号码,必要时要派人在路口迎候消防车。

   2、保持镇静,明辨方向,迅速撤离。突遇火灾时,首先要强令自己保持镇静,千万不要盲目地服从人流、相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时要注意朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、窗台等通往室外的出口逃生。

   3、不入险地,不贪财物。在火场中,人的生命最重要,不要因害羞或顾及贵重物品,把宝贵的逃生时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。已逃离火场的人,千万不要重返险地。

   4、简易防护,掩鼻匍匐。火场逃生时,经过充满烟雾的路线,可采用毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离,以防止烟雾中毒、预防窒息。另外,也可以采取向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好后,再冲出去。

   5、善用通道,莫入电梯。规范标准的建筑物,都会有两条以上的逃生楼梯、通道或安全出口。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯、通道。除可利用楼梯外,还可利用建筑物的阳台、窗台、屋顶等攀到周围的安全地带;千万要记住,高层楼着火时,不要乘电梯。

   6、避难场所,固守待援。假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。此时,首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守房间,等待救援人员达到。

   7、传送信号,寻求援助。被烟火围困时,尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天可向窗外晃动鲜艳的衣物等;在晚上,可用手电筒不停地在窗口闪动或敲击东西,及时发出有效求救信号。在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,既便于消防人员寻找、营救;也可防止房屋塌落时砸伤自己。

   8、火已及身,切勿惊跑。火场上如果发现身上着了火,惊跑和用手拍打只会形成风势,加速氧气补充,促旺火势。正确的做法是赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

   9、缓降逃生,滑绳自救。高层、多层建筑发生火灾后,可迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,从窗台或阳台沿绳滑到下面的楼层或地面逃生。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920