文章内容

保卫处提示:春季踏青注意野外防火
2016-03-22 15:16  

春天,阳光明媚,百花齐放,正是外出踏青的好时节,野外自助烧烤是许多同学热衷的踏青活动。然而野外烧烤存在很大的火灾安全隐患,“星星之火,可以燎原”,保卫处提醒您:春季踏青要注意野外防火。

防火注意事项

烧烤场地要选好。选择烧烤地点,要仔细观察,不要在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方,用火区域要清理干净,以防烧烤用火引发山火;不要选择山洞等封闭场所,以免一氧化碳中毒。邻近水源是最佳场地,既方便取水,又可以防备火灾发生时及时取水灭火。

烧烤余火要清灭。烧烤结束后或者要离开时,务必用水或踩踏方式对烧烤区域进行彻底熄火,不要留半点火星,防止其阴燃;同时要彻底清理周围的生活垃圾,既环保也可以防止遗留火灾隐患。

发生火灾如何扑灭

一旦不慎引发火灾,也不要慌张,若离水源近,就赶紧取水灭火。如周围无水源,立刻用麻袋、衣服和沙土等将燃烧物盖住,隔离氧气灭火。

野外火场逃生方法

当火灾发生已无法自救时,要立即拨打“119”报警。同时,正确选择逃生路线,被火包围要选择顶风路线,不可选择顺风而行,宜选择河流等开阔地带;在开阔地或荒地,火势较弱时,可快速奔跑穿过火场,在穿越火场时要尽量用水把全身弄湿,遮住口鼻;如火势强劲或大火覆盖大片地域,无路可逃时,尽可能就地挖一个凹形坑,脱去衣物,将铺上泥土的大衣或布料盖在身上,手曲成环状放在口鼻上以利呼吸,当火焰通过时,屏住呼吸。

保卫处提醒:任何人不允许在校区内进行露天烧烤,违者将严肃处理。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920