文章内容

公交车起火后如何安全脱险
2017-05-11 14:10  

一看:冷静观察,理性应对

在乘车途中,如遇车辆突然起火的情况,乘客首先应冷静观察火势大小,这有利于及时采取下一步应急手段。一般情况下,公交车起火有两种情况:一是车辆自身问题引发的自燃;二是外界因素。如果是车辆自燃起火,在两分钟之内,火势一般较小。这个时候,只要乘客采取合理措施撤离,一般不会危及生命。如果公交车起火是因为爆炸或人为原因,乘客则应随机应变,迅速撤离现场。

太原市公交公司技术处处长赵长平介绍说,乘客在逃生时,首选路线应该是前后车门。若车门线路被火烧坏,不能开门,乘客应立即砸开就近的车窗跳下车,下车后应远离起火地点。火灾中,如果乘车人员衣服被烧着,不要惊慌,应当冷静采取以下措施:如果来得及脱下衣服,应迅速脱下衣服,用脚将火踩灭。如来不及脱下衣服,可以就地打滚,将火滚灭。如果发现他人身上的衣服着火,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭。切忌着火人乱跑,或用灭火器向着火人身上喷射。

专家提醒

太原市公交公司曾做过相关实验,车厢乘客在50人左右的情况下,通过车门撤离等方式,一般情况下,30秒内乘客就能撤离到安全区域。

二找:车辆四大应急设施

目前,太原市2501台公交车全部装有应急逃生开关,可在第一时间将车门处于随意开启状态,让乘客顺利逃生。赵长平介绍,这是公交车第一道应急措施,也是最重要的一道措施。“应急逃生开关设置在司机仪表处附近,旋转钮为红色,即使是在电源被烧坏的情况下,司机也能在第一时间通过旋转按钮将前后门开启。”

第二道是安全锤。公交车行驶途中,车辆内必须配备三至四把安全锤。乘客逃生时,可敲碎前后左右四侧玻璃跳窗,“最好是在车辆翻倒、车门无法开启的情况下使用,一般情况下不建议破窗逃生。”

第三道为天窗。当火势凶猛,乘客一窝蜂挤在车门处时,还可通过车厢顶部的天窗逃生。目前,太原市的公交车大多为四扇天窗。

第四道则是灭火器。公交公司要求,车辆上路前必须严格检查灭火设施,保证可以使用。因此,每辆公交车上都放置有至少两台灭火器。

专家提醒

针对部分特殊车型公交车,公交公司亦设置了不同的应急设施。赵长平介绍,去年新购置的新车及部分符合条件的车辆,全部安装有“火警预测报警器”,即当车身某位置冒烟或温度超过一定数值时,该报警器将持续鸣声。针对双层大巴不易逃生的现状,今年年初,公交公司亦在车厢顶端安装了“预测灭火弹”装置,当温度达到170℃时,报警器会持续报警。若司机没有采取相关措施,大约几十秒后,灭火弹就会自动开启,车厢顶端安装的四个灭火弹口将同时喷射灭火物质,迅速灭火。

三听话:配合司机指挥

应对车辆突发火情,司机的应急反应尤为重要。赵长平尤其强调的一点是,乘客若能积极配合司机,那么逃生就成功了一半。

公交车自燃前总会有些前兆,比如烟味、焦味等,如果司机没有意识到,乘客要及时提醒司机;如果司机知道了,则司机须保持镇定,千万不要慌,要先稳定乘客情绪,并就近停车,第一时间疏散乘客。待乘客到达安全区域后,若有条件,司机应将车辆尽量驶往人烟稀少的位置,及时报警。同时,因为车上配备有灭火器、安全锤等设备,司机应积极进行自救。

专家提醒

乘客要学会使用车厢内配置的应急设备。

1、使用救生锤在玻璃上划“十”字后再砸。公交车起火时,市民可把安全锤从架上拿下来,利用其尖锐部位在玻璃上划个“十”字再砸,可以提高破窗效率。

2、车顶天窗也可紧急逃生。公交车起火后,乘客的本能反应是从车门逃生,但事故发生后车门很可能无法正常开启,即使车门能正常开启,慌乱的乘客也可能会在门口挤成一团,出现人为拥堵。乘客可通过车顶天窗紧急逃生。

3、学会利用车载灭火器。公交车内配有灭火器,位置一般在驾驶座后部和车身中间。当公交车起火时,要先看火情大小。如果起火程度很低,司乘人员应立即使用车载灭火器将火扑灭。如果火势较大,司乘人员不能解决时,请立即拨打119求救。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920