文章内容

柳絮漫天飘飞隐患大 消防提醒谨防引火“作案”
2017-05-19 14:20  

2017年4月15日下午,北京朝阳区东坝郊野公园南侧的京城槐园内起火,消防员赶到后迅速将火扑灭,未造成人员伤亡。朝阳消防相关人士称,火灾与干燥高温天气有关,疑似柳絮引燃。

2016年4月8日,北京一老人因柳絮过敏,就用打火机点燃柳絮,没想到却引发大火,致自行车棚数十辆自行车及1辆轿车被烧损。嫌疑人周某因涉嫌放火被朝阳警方依法刑事拘留,他的一时冲动要用这种方式“埋单”。

2015年5月25日下午,江苏淮安市淮安区建淮乡张英村朱庄组数个草堆起火,而起火原因就是村民将一根烟头随手扔到杨柳絮麦田,幸好消防及时赶到,才保住了百亩麦田。

2012年5月3日,北京欧某因用打火机点燃柳絮引发大火,致3辆汽车、612株松树及2组灯罩烧损,最终被法院判赔偿49.4万余元。

每年的四五月份,是杨柳絮飘飞的高峰期,“鹅毛”般的杨柳絮开始漫天纷飞,犹如片片雪花,又似一块块小小的棉花糖,给人以美的享受,然而创造“美景”的柳絮,不仅给大家的出行和健康带来一定影响,同时也成了春日里最嚣张的“引火犯”,造成了不少的火灾事故,给人们生活工作带来影响。

柳絮是柳树的种子,饱含有大量油脂,表面绒毛与空气中的氧气充分结合,遇到明火,立刻会引起烘燃,且蔓延速度极快。“柳絮属于易燃物质,且本身十分轻盈,随风飘荡,极易引发连环火灾,加上一些人防火意识淡薄,乱扔烟头现象严重,柳絮极易被引燃成为导火索,甚至会造成火烧连营的危险,眼下春季草坪、堆垛火灾极多,多数都是因为柳絮这个纵火犯。

而根据实验数据显示,柳絮遇到明火,可以在2秒之内迅速燃烧,并引燃周围的易燃物,此外,历年来由于柳絮引发的火灾着手数不胜数。在此,保卫处提醒广大师生:在飞絮漫舞的季节,要提高警惕加强防范,要克服安全陋习,烟民朋友要杜绝随手乱扔烟蒂的陋习,要确认烟头完全熄灭以后再将烟头丢弃。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920