文章内容

学生寝室如何做好防范防止被盗案件发生
2015-07-14 15:02  

    1、最后离寝要锁门。最后一个离开寝室的同学一定要关锁门,不要怕麻烦,要养成随手关锁门的习惯,以免一时大意殃及全室,而后悔莫及。                

    2、暂时离寝要关门。同学们短时间离开宿舍不锁门引发的溜门盗窃案经常发生,一般占学生宿舍入室盗窃案总数的三分之一以上。此类案件,由于作案时间短,现场遣留痕迹少,所以查破难度较大。同学们上卫生间、去水房、串门聊天、去买饭或睡觉时不关锁门都会给溜门作案者提供方便。

    3、不留宿他人。年轻人热情好客这很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,擅自留宿客人;不得将寝室钥匙借用他人;不能麻痹大意以致“引狼入室”。

    4、要注意陌生人。对于陌生人或形迹可疑的人,千万提高警惕。外来人员在学生宿舍里盗窃,有的是出售物品的商贩或收废旧、捡拉圾的人,往往顺手牵羊行窃;有的盗贼以找人为幌子进宿舍“踩点”,摸清情况,看准机会撬门扭锁,大肆盗窃;有的盗窃学生宿舍的惯犯打扮成学生模样到宿舍里东走西窜,寻找目标和机会行窃作案。不管是哪一类型的盗窃分子,都有在宿舍四处窥测张望,似找人非找人,似有事非有事的共同特点,见到这类形迹可疑的人,只要同学们注意观察,或多问问往往就会发现狐狸尾巴。这样即使不能当场抓住盗贼,也使盗窃分子感到无机可趁,不赶贸然动手,客观上可起到预防盗窃的作用。当然,对形迹特别可疑的人应扭送或报告宿舍门卫或学校保卫部门查处。                 

    5、各寝室长和班干部要切实担负起本寝室、本班安全管理责任。发现同学留宿外人和钱物保管不善的现象要及时制止,经常提醒同学注意安全防范,发现解决不了的安全隐患要及时向辅导员老师或有关部门报告。落实以寝室或班为单位的保卫值班制,督促本寝室本班做好日常安全工作。五·一、国庆、元旦等节假日和开学、放假前后及开运动会等重大活动的特别时期,应加强防范,防止发生各类案件。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920