文章内容

警方提醒:到ATM自助营业厅存取款要警惕这些情况
2016-10-25 14:23  

近日,抚顺警方侦破了一起在ATM机前进行抢劫的案件。据了解,两名犯罪嫌疑人在顺城区某银行ATM营业厅内对两名被害人实施持械抢劫,抢得人民币六千余元和两部手机后骑摩托仓皇逃走。接到报案后,警方迅速开展抓捕行动,72小时内将两名犯罪嫌疑人相继抓获,现已被刑事拘留。

近年来,犯罪分子已经习惯将魔爪伸向ATM自助营业厅内,抢劫、诈骗等犯罪手段层出不穷。那么我们如何进行防范呢?抚顺警方给大家总结了一些防范措施和技巧:

如何防范被抢?

一、选择合适的时间和合适的地点取钱

虽然ATM机是24小时提供服务的,但是根据案件回溯,绝大多数针对取款客户的抢劫犯罪都是发生在深夜或凌晨,发生的地点也经常是那些地段偏僻的地方。

所以,我们尽量不要在深夜或凌晨取钱,特别是女性。如果不得不取,也尽量结伴而行;如果是只身前往,请尽量去那些热闹的街市和街区的自助取款机办理。

二、取钱时注意力要集中,发现不安全因素迅速离开!

去取钱时,一定要注意观察ATM机旁边的环境和人员,发现有可疑人员,要迅速离开。那什么是可疑人员呢?

第一种,戴各种帽子、头盔以及墨镜、口罩的,特别摩托车头盔。犯罪分子都知道ATM机附近有视频监控,于是处心积虑地遮挡面部特征,帽子就是他们的首选。如果取钱时发现身边有这种人,建议加强警惕。

第二种,不在一米线外等候,主动往前靠,或者在ATM机两边等待的。取钱是比较隐私和个人的事情,一般人取钱,都会比较在意,别人取钱时,也都不会主动凑上去。但犯罪分子不一样,他们会靠近伺机下手。

当进入自助银行服务区,就要尽快观察周围的环境,千万不要心不在焉,比如边打电话边取钱,更不要只顾看眼前的钱,不顾忌周围的环境。

三、熟悉ATM机周边的安防设施

除了常见的录相监视系统外,ATM机周围有两样东西对持卡人来说还是比较重要的:

1、防窥后视镜

为了便于持卡人在取钱时可以观察身后及两边的情况,防备不法分子伺机作案,很多ATM机在其屏幕上方都加装了防窥后视镜,它的原理同汽车后视镜,便于持卡人在交易时清楚地观察周围环境。

2、紧急救助按钮

现在在多数离行式自助银行的ATM机身或者旁边会安装有紧急救助按钮,如果出现问题,持卡人可以按下按钮,这个按钮通向银行监控系统的管理中心,那里就会有报警提示,显示在哪一具体位置发生求助,银行的工作人员可以按下对讲键,与求助者通话。

按这个键虽然不是直接报警,但可以及时向银行工作人员反映情况,解决要处理的问题。如果真的是发生案件,银行工作人员也可以通过监控发现情况及时处理。

如何防范被骗?

随着科技的发展和社会的进步,骗子们的作案手法也在不断更新,所以,我们就要跟得上骗子的“节奏”才能不被骗,下面就请小伙伴们熟悉一下骗子在ATM机上惯用的手段:

手段一:在ATM机的卡槽上安装带读卡器的仿真卡槽,读取客户资料,制作伪卡取款。

手段二:不法分子故意制造ATM机故障,导致持卡人被吞卡,然后再冒充银行工作人员,以修理机器等名义,骗取持卡人的密码等资料。

手段三:不法分子事先将出钞口堵住,并在ATM机屏幕侧面张贴假“安全使用须知”。用户取钱时拿不到钱,以为ATM机出故障,慌张之下,可能就会按照假“安全使用须知”的提示,拨打上面的电话,然后按不法分子的指令把钱转给骗子。

手段四:不法分子事先在银行门口蹲点,当被害人在银行ATM自动提款机取好钱准备退卡的时候,骗子甲就假装拍打受害人的肩膀以“认错人”或是提醒受害人“钱掉了”为借口,骗得受害人转身,视线离开ATM机的范围。而在受害人转身的瞬间,骗子乙迅速将事先准备好的银行卡塞到ATM机的插卡口处,受害人在转回身时看到已经“吐”出来的银行卡,便以为是自己的就顺手抽出银行卡离开。最后,骗子们则利用掉包之后的受害人银行卡直接在ATM机将存款取走。”

警方支招:在ATM机取款发现异常时,请勿离开,要拨打真正的银行客服电话,不要相信骗子张贴的山寨提示,也可拨打110,请求民警帮助。(转自抚顺市公安局网站)

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920