文章内容

保卫处提醒:手机、银行卡和身份证一起丢了记住这6步
2017-03-06 10:02  

有很多人喜欢将手机、银行卡、身份证都放在手包、拎包或挎包里,一但丢失就会给犯罪分子可乘之机,保卫处提醒大家:手机、银行卡和身份证一起丢了要记住这6步:

1、致电手机运营商挂失手机号;

2、致电银行挂失银行卡;

3、手机绑定支付宝的,拨打95188挂失;

4、微信用户登录110.qq.com冻结账号;

5、向常住户口所在派出所申报丢失补领身份证;

6、到手机运营商处补手机卡。

案例:

张女士某天登录微信时吓了一跳,从11月23号晚上到24号凌晨,绑定的银行卡里共发出去100多个红包,几乎每笔都是200块,总共发出去两万两千多块钱。两万多的红包,差不多都是发给了同一个人,叫王芳,但我并不认识这个人。”

张女士联系了微信后台,对方称并非微信自己在发主人的红包,系统显示这段时间,张女士的密码被修改了,所以红包可以正常发出。

而这也让张女士恍然大悟,因为23日晚上他的手机和钱包被偷了!“当时我在出租房里打扫卫生,大门敞开着,等我想起来的时候,发现钱包和手机都不见了,已经很晚了,我想银行业下班了,就准备第二天早上去挂失,但没想到会发生这种事情。”

在第三方支付平台,包括微信支付和支付宝,只要知道卡号、身份证号、对应手机,就可以随时通过“忘记密码”进行密码重置。所以,小偷第一时间利用这个功能,把张女士卡上的钱通过红包拿了出来。

以微信钱包为例,我们在不知道支付密码的情况下,可以选择通过“忘记支付密码”一项找回或者修改密码。可以看到,只要正确填写“卡号、持卡人姓名、身份证号、手机号、验证码”信息,就可以设置新的支付密码。然后转账、发红包、充值等,只要输入刚才设置的交易密码,就可以实现交易。

同样,支付宝钱包,在知道这几个关键信息的情况下,也可以轻松重置或修改支付密码。

这也就是说,只要有人捡到或偷走你的手机,同时有你的银行卡、身份证,如果你没有及时挂失银行卡,对方就可以很轻松地进行网银或第三方支付交易。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920