文章内容

造谣传谣不可取 触犯法律受制裁
2017-05-03 09:28  

近年来随着网络通讯的日益发达,网络谣言有了更便捷的传播渠道,社会危害更加凸显。但互联网从不是法外之地,制造或有意传播谣言不可取,造成严重后果的,将受到法律严肃制裁。

2016年12月20日佛山市公安局南海分局快速处置了一起因工资纠纷而起的跳桥讨薪事件,成功施救,未出现人员伤亡。当晚,一条题为《***被逼上绝路!跳河自杀!》推文,并开始在网络流传。该推文称12月20日中午,广东佛山一位老板被环保封查,一时想不开跑到佛山平南五斗桥企图跳河自杀结束一生,以前述警情的手机视频配上“绘声绘色”的语音解说,该条推文在网络上迅速传播,点击量达数万之多,误导群众,影响恶劣。12月25日,佛山市公安局南海分局在广州花都将犯罪嫌疑人赵某抓获,经审讯,赵某对其制造网络谣言供认不讳,警方依法对其进行了刑事拘留。

保卫处提醒:希望广大师生要自觉遵守国家法律法规,不传谣、不信谣,在没有弄清事实真相之前,不要轻易相信和随意编造、转发不良信息以免造成社会混乱和群众恐慌。发现谣言及时举报,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。针对个别网民在网上无端编造、刻意传播谣言及谣言产生的恶劣社会影响,公安机关将坚决对其进行严厉的打击和整治。对在互联网上故意制造、散布谣言且触犯法律者,要承担相应的法律责任,公安机关将依照《治安管理处罚法》和《刑法》予以严厉打击处理。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920