文章内容

认识毒品 远离毒品
2017-04-20 09:48  

毒品至今还在蔓延,它无情地吞噬着人们的健康和生命。为了自己,为了家庭,为了社会,保卫处提醒同学们,珍爱生命,认识毒品,远离毒品,拒绝毒品。从自己做起,从现在做起,共筑抵御毒品的钢铁长城!

一、毒品小知识

1、什么是毒品

《中华人民共和国刑法》第357条规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

2、毒品危害

毒品吸食者平均寿命较短,死亡率高,身心严重扭曲。在过去的20多年中,吸毒问题就像瘟疫一样在全球迅速蔓延,蔓延速度之快、波及人群之广已远远超过地球上曾经发生过的任何瘟疫。任何国家、任何社会阶层毫不例外地受到吸毒问题的影响。吸毒问题已经成为严重威胁全球人类生存的最严重的医学和社会问题之一。

二、防毒小贴士

1、不结交有吸毒、贩毒行为的人。学会识别染上毒瘾的人,小心交往中的陷阱。吸毒者可能有的特征:面色灰暗、瞳孔收缩(在不适当的场合佩戴太阳镜)、眼睛无神、身体消瘦、长期穿着长袖衬衣(掩盖手臂上的注射针孔)、情绪不稳定、食欲不振、经常偷窃钱财或索要钱财、经常无故出入偏僻的地方(与吸毒者或贩毒者交往)、藏有毒品及吸毒工具(如注射器、锡纸、切断的吸管、匙羹、烟斗等)等。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。

2、不听信“毒品能治病”、“毒品能解脱烦恼和痛苦”、“毒品能减肥”等花言巧语。

3、树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦。

4、即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920