文章内容

高校易发治安案例及经验教训
2015-11-19 10:56  

案例一:盗用好朋友存折、ATM卡冒领存款

99年下半年,南京某高校连续发生多起盗用他人存折、ATM卡冒领存款的案件。某日,学生陈某报寒假前锁在抽屉里的存折不翼而飞,1400元存款被人冒领。 经保卫人员缜密调查了解,陈某平时比较懒惰,经常让其好朋友顾某(同班同学)帮其到银行取款,存折密码也直接告诉了顾某。当日陈某离校时将存折随手放在自己床上,被顾某伺机盗走并冒领了存款。存折ATM卡被盗,存款被冒领的原因何在?细析陈某被盗一案,不难发现,陈某被盗的主要原因是其安全防范意识淡薄,对自己的财物保管不善.陈某对自己的朋友、同学过 分信任,经常将存折交给这些“哥们儿”帮忙取款,存折密码也就失去了其应有的作用;陈某存放物品时又从不避讳他人,经常随手乱放,给作案人行窃提供了方便;部分大学生法制观念淡薄,好贪小便宜,为了达到自己不可告人的目的,利用同学对自己的信任,铤而走险。从查处的多起案件情况看,此类案件的作案人一般都深得失主的信任,均是被盗学生的同学、朋友或熟人,有很多机会接触到失主的存折、ATM卡,一旦生贪念,很容易盗取失主存折、ATM卡冒领存款。

案例二:贪图凉快夜不锁门,钱物丢失追悔莫及

2001年暑假期间某天,某校一同学夜晚休息时,因贪图凉快未锁宿舍房门,第二天早晨起床时发现,宿舍有多个随身听被盗。当年还有多个宿舍连续发生因夜间睡觉不锁门,被盗贼趁虚窜入行窃的案件,给广大同学造成了很大经济损失和精神伤害。虽然学校三番五次提醒学生要注意防范,夜间要锁好门、关好窗,但由于夏天过于炎热,学生宿舍缺乏防暑降温设备,因此每年都有学生夜间休息不锁门,从而此类案件每年的夏天都会发生。

从这类案件发生的情况来看,广大同学的安全防范意识亟待加强。春末夏初,天气回暖,是“钓鱼”案件和窜宿舍行窃案件的高发期,尤其是部分同学安全防范意识淡薄,夜间休息门窗不关,更给盗贼分子行窃提供了方便,使其能够轻易得手。因此,在学校重点加强学生宿舍区的巡逻力量和巡逻密度外,广大同学也应积极做好自我安全防范工作。

案例三:假期防范疏漏发生重大盗案

2002年“五一”放假期间,南京某高校发生一起重大盗窃案件,学校教学中心大楼B楼306、309、310三个多媒体教室内投影仪被盗,直接经济损失8万多元。刑侦人员勘查作案现场后认定进入现场的犯罪嫌疑人可能系一个人,此人利用起子等工具将教室窗户搭扣撬松后,打开窗户进入教室,用工具将投影仪卸下,作案后按原路返回。由于自4月30日多媒体教室锁闭后,“五一”假日期间多媒体教室一直未对学生开放使用,也没有人进行日常查看,导致发案时间无法确定,直接影响案件的侦破,直至目前,此案仍未告破。

仔细分析上述案件,可以发现,造成案件发生的一个重要原因就是学校的安全防范工作还没有做到位,还存在一定的漏洞和薄弱环节:学校放假期间安全防范力量薄弱,各类办公室内人员活动较少,给犯罪分子留下的作案时间较多,且作案后也可以从容逃离现场;综合楼投影仪被盗一案反映,相关管理人员从4月30日晚到5月7日晚七天时间内未检查过教室,未能及时发现投影仪被盗,给后面的侦查工作带来困难;一些师生员工的防范意识淡薄,责任心不强,对公有资产管理松懈;学校校园面积较大,重点要害部位较多,校卫队员在夜间执勤时无法保证对整个校园进行全面系统的巡查;学校没有技术防范设施,无法对重点要害部位进行24小时监控;很多公用场所物防设施老化,一些存放贵重物品的房间没有安装防盗设备等。

案例四:偷配钥匙伺机行窃

学生孙某家境贫寒,自交了女朋友之后,经济上日见紧张,常常不能满足花费需要,眼见周围的同学大把大把的花钱,心中不由得产生了偷盗的念头,因此,利用向同学借钥匙开门的机会偷配了同室其他同学的抽屉、柜子钥匙。2002年6月一天下午,孙某趁宿舍其他同学外出之机,拿出自己偷配的钥匙,迅速将舍友徐某的抽屉打开,偷走了800余元现金,随后将锁原封不动伪装好,并迅速将赃款存到自己的银行卡上。经保卫处工作人员多方调查了解和院系教师认真教育和开导下,孙某才流着眼泪交代了自己作案的心理变化和具体过程。

大学生宿舍内盗案件,是近年来大学校园治安管理中出现的较为突出的问题。这类案件作案人基本上都是学校的学生,他们一般都熟悉学校情况,作案之前对作案时间、盗窃对象等都进行了精心的选择和了解,作案的手段比较高明,现场留下的作案线索较少,往往难以侦破,给学校保卫工作和校园秩序造成很大危害。

孙某的内盗案虽然是一个个案,但从这起内盗案中,我们可以发现,当今的大学教育存在着一些问题和不足,如大学生违法乱纪现象严重、法制教育薄弱等,值得每一位教育工作者深思。

案例五:顺手牵羊拎包

2002年10月16日下午4:00,某校学生沈某(女)在教室看书时睡着了,醒来后发现书包及包内的一部波导手机、身份证、借书证及两、三佰元现金等钱物被盗。

高校拎包案件频发,给许多师生带来了经济损失和精神伤害。广大师生应充分重视安全防范问题,注意保管好自己的钱财物品,防止因个人疏于防范而使犯罪分子有可乘之机,给自己造成不必要的损失和麻烦。

案例六:求职心切、上当受骗

2002年初,南京某高校四年级学生Z在找工作过程中偶遇同乡W,同乡W听说Z正在找工作,即对Z讲“某市交通局正在招工,现还有一个管理职位尚未确定人选,该局领导正委托其帮助物色合适人选”。Z听有这么好的机会,即请求W帮忙成全。W当即拔打了一个电话,并告诉Z已与该局局长取得联系,数天后可前去交通局面试。此后,W以需要交纳管理费用、疏通关系、酬谢领导等为由,先后向Z索要15000元集资款、760元服装费、33000元活动费,并向Z家借用了6万元钱。当年3月中旬,Z到某市交通局询问工作落实情况时才发现这是一个骗局。后在公安机关的帮助下,Z挽回了经济损失,W也受到了应有的处罚,但Z耽搁了近4个月的找工作时间。

Z的轻易上当受骗,发人深思。W的行骗技俩并不高明,只是一方面摸准了Z求职心切,便投其所好引诱上钩;另一方面抓住了Z家为Z求职送礼,不愿张扬的心理,从中大做文章。Z由于阅历较浅,思想单纯,缺乏社会生活经验,及易受骗。

毕业生在求职过程中上当受骗的现象屡见不鲜。为防止求职过程中上当受骗,即将毕业的同学应注意:求职时要尽可能通过组织,到人才市场、大学生供需见面会上双向选择,这是主渠道,不要轻率自找门路;可通过学校、组织、亲友多方了解单位状况、工作性质等,有条件的也可以亲自登门,进行实地考查、了解,以便争取主动,防止以后发生不必要的民事纠纷;一旦在求职过程中发现被骗或单位搞非法招聘,要立即向学校学生工作部门、保卫部门、地方公安机关反映,并注意保留证据,提供有关线索,协助调查,以减少损失。

关闭窗口

服务电话

  • 校园110报警电话:56865110
  • 综合信息科: 56860969
  • 校园消防科: 56860910
  • 校卫交通科: 56865122
  • 校园治安科: 56860920